权新萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
权新萍 
预约咨询
资格证号:20030614000000000105
执业证号:140000300600000108
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 山西 太原
关注我:
微信
权新萍的名片
轻松存手机
医疗指南
你可能不了解的意外险免赔额
2021-02-18 来源: 沃保网 浏览: 4

  避免意外事故导致的伤残或身故对个人、家庭造成过大的压力,是许多消费者购置意外险产品的根本目的。不过,由于意外险产品一般都设置有免赔额,因此也可能出现被保险人发生意外却得不到理赔的情况!这又是怎么回事呢?让我们来了解一下。

你可能不了解的意外险免赔额

  什么是意外险免赔额?

  要了解意外险免赔额,就要知道什么是意外险。

  意外险是指,缴纳保费后,当被保险人因意外伤害导致伤残或身故,保险公司将向被保险人或受益人赔付一笔保险金。

  而意外险免赔额,是指购买意外险时,保险公司会与投保人约定一个免赔额度。当被保险人发生保险事故后,如果其损失低于这个免赔额度,保险公司就不予理赔,所有的损失都由被保险人承担;如果被保险人的损失高于免赔额度,保险公司会予以理赔。

  大多数的意外险都有设置免赔额;少部分意外险没有免赔额,但往往保费更为高昂。投保人应根据自身经济实力,合理选购。

  为什么要设置意外险免赔额?

  从表面上看,设置意外险免赔额,会使被保险人的收益受损;实际上,这是被保险人与保险公司双赢的选择。

  如果没有规定免赔额的话,一旦被保险人发生保险事故,哪怕损失只有几十块、几百块,被保险人也会去找保险公司理赔。这样一来,保险公司需要付出的人力和物力成本,可能远大于被保险人的损失。而羊毛出在羊身上,最后,这部分的成本,必然转移到投保人身上,也就是说,投保人需要付出更多的保费,这其实是很不划算的。

  因此,设置了意外险免赔额,一方面,能有效减轻保险公司的运营成本;另一方面,低于免赔额的损失,绝大多数被保险人都是承担得起的,他们承担了这部分损失,就不必付出更高昂的保费。所以说,意外险免赔额的设置,是一个双赢的选择。

  意外险免赔额的分类有哪些?

  根据保险公司理赔方式的不同,意外险免赔额分为绝对免赔额和相对免赔额。通常情况下,意外险的免赔额都属于绝对免赔额。

  绝对免赔额

  绝对免赔额是指,被保险人发生保险事故后,如果其损失低于绝对免赔额,保险公司就不予理赔,所有损失由被保险人承担;如果其损失高于绝对免赔额,就由保险公司承担超出绝对免赔额的部分,剩下损失由被保险人承担。

  例如,老王给自己买了一份意外险,绝对免赔额是10000元。在保单有效期内,老王不幸遭遇车祸,做了手术,扣除掉社保报销的部分后,老王支出了38000元的医疗费用。由于老王的损失高于绝对免赔额,所以保险公司赔付了超出绝对免赔额的28000元,剩下的10000元由老王承担。

  相对免赔额

  相对免赔额是指,被保险人发生保险事故后,如果其损失低于相对免赔额,保险公司就不予理赔,所有损失由被保险人承担;如果其损失高于相对免赔额,就由保险公司负责承担所有的损失。

  例如,小王给自己买了一份意外险,合同中约定了10000元的相对免赔额。在保单有效期内,小王不小心在打篮球时骨折,看病花费了10001元。由于小王的损失高于相对免赔额,所以保险公司赔付了小王的全部损失,共10001元。

  综上所述,免赔额的设计是必要的、有效的,对投保人和保险公司都是有益的!另外,小沃在此也要提醒大家,不同产品的免赔额设计不尽相同,因此在选择保险产品时一定要注意看清产品的免赔额,避免后续理赔时出现问题。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184981个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184981个用户完善保障计划